关键词: 日本文化
来源:一览扶桑 2017-05-22 09:58:47
作者:苏枕书
这几年关闭的钱汤有不少,因为经营钱汤很辛苦,去年的电影《滚烫的爱》当中,主人公家里就管着一间钱汤,男主人跟情人私奔后,钱汤也没办法做下去了。后来男主人回来,全家重开钱汤,每天都要劈柴、烧火、一寸一寸打扫卫生,工作量非常大。因而很多年轻人不愿意接手家里的钱汤生意,老人家做不动了,这家钱汤往往也就倒闭了。
在各个池子里充分泡够,感冒似乎略有好转。缓缓走出去,将地板和自己收拾干净,免不了再去称个体重。更衣室的冰柜里有牛奶、果汁、啤酒,可以跟柜台记账,先喝一瓶。来来往往的女客,进出都要彼此打声招呼。有位很美丽的欧洲姑娘,在银水汤遇到过几次,我在心里叫她“钱汤之友”,觉得很亲切。
泡钱汤会上瘾,一阵不去,非常想念。研究室一对结为夫妇的师兄师姐,冬天夜夜都去百万遍的东山汤泡澡,令人羡慕。从周兄冬天来京都玩时,我也带他去过钱汤。“我一句日语都不会,不要紧吗?”起初他很紧张。“不要紧!保持沉默,冷静,不要在泳池游泳,也不要跟人搭讪!”我逗他,又吩咐,“不要泡太久,约定半小时后门口见。”如约出来后,他非常兴奋:“太愉快了!”从此也迷恋上钱汤。
大约是钱汤的功用,觉得身心大畅,感冒也好了许多,因而此刻才能有力气写这篇文章。诸君倘若来京都玩,酒店豪华的浴场之外,也不妨体验一下街巷深处平民风情的钱汤,以最迅速、最袒露的方式拥抱京都本地人生活的内面。
关键词: 日本文化
来源:一览扶桑 2017-05-22 09:58:47
作者:苏枕书
不知是感冒还是花粉症,前夜起喷嚏眼泪不断,一整天昏沉眩晕,服药无效,懒洋洋躺着。夏初暖风拂进窗台,山音低沉,薄薄的月光洒下来。“去钱汤泡个澡吧!”好友零陵君建议。
二月里,我们曾在别府温泉有一场愉快的旅行。别府遍地温泉,热气蒸腾,每家不过一百日元,汤池巨大,种类丰富,可以一家接一家泡下去。按规矩,池子里不能游泳,但遇到过一个好小的小姑娘,可爱极了,就在池子里像小胖鱼一样游来游去。她的母亲连连制止,但周围的大人们都很纵容,含笑看着她。她很快也不好意思,一头钻到母亲怀里。
别府归来,我们都对温泉怀恋不已,幸有钱汤可以缓解这种渴望。远在东京的零陵已经探索了住所附近好几家,很有经验地跟我说:“我刚刚也泡了,今天是菖蒲汤。”菖蒲汤,古风盎然,正如冬至日钱汤都会泡满池柚子。转眼已到了五月五日,在日本,公历此日即端午之节,又曰男孩节,天朗气清,到处都飘摇着鲤鱼旗,花店也会售卖长剑一般笔直的菖蒲束。那么,抓紧时间出门吧!
下了吉田山,路过净土寺东田町一号的罗振玉碧光园旧址,走过白川疏水道上的小桥,不多远便到了银水汤。银阁寺汤关门后,这里客流量更大,下午中老年人来得多,深夜更多年轻人,夜里客人的鞋柜常常都是满的。还有专门放伞的窄深的小柜子,为了防盗,有的加了锁。周作人翻译的《浮世澡堂》里,有注释提到“下雨天澡堂在门内放一个木桶(容量四斗的酱油或酒的空桶),预备客人安放雨伞,以免水流满地”。
浴场男左女右,掀开右侧“女汤”的门帘,高高柜台内坐着老板娘,有时是这家的小姐,面前整整齐齐摆着五百元、一百元、五十元、十元硬币。消费税未涨之前,成人一回410日元,现在涨到430日元。跟笑容满面的女主人打了招呼,在柜台上交了钱,就可以掀帘进更衣室,收拾好进浴场啦。
从前在《有鹿来》里写过钱汤的体验:
因为高度近视,所以可以非常坦然地走进浴室。有很老很老的老太太,背驼得很厉害,也一个人颤巍巍冲洗干净,爬进浴池。浴池分冷水、浅水、深水、水流按摩、药汤五处,种类丰富。冷水池最刺激,注明心脏病高血压不得尝试。我要下很大的决心才敢去挑战。
先迈进一步,再迈一步,慢慢蹲下去,再一股脑儿沉下去。啊!夏天泡冷水池还是很舒服的。平常还是老老实实呆在浅水池里最安全——我还没学会游泳,很怕深水。开玩笑的啦,借浮力漂在深水池里,随着涌动的水流昏昏沉沉摇荡,实在是至高的享用。
药汤名宝寿汤,据说有十一种中药,桂皮、陈皮、苍术、香附、当归、大茴香、川芎、高丽参、辣椒等等,气味冲鼻,闻久了又觉留恋。很喜欢呆在宝寿汤里,出来时恍惚认为自己是砂锅里炖到酥烂的排骨——还是药膳。来浴室的老太太们喜欢聊天,年轻人都目不斜视,很沉默。蒸腾的热气升往幽邃不可测的屋顶,偶尔有凝结的水珠掉下来。隔壁男浴室间似乎要热闹点,但也听不清他们到底在说什么。
银水汤的主题是“软水”,用水均经过特殊软化处理,据说对皮肤与健康都有益。今年三月以来,每周日晚,女汤还推出“玫瑰浴”,泡满一池子的新鲜玫瑰花,非常受欢迎。不过药浴池比较普通,没有从前银阁寺汤令人难忘的刺激的药膳效果。浴室内昭和风情满溢,墙上贴着小广告,一般是附近的诊所、餐馆,字体都是昭和时代常用的。墙面有马赛克贴画,据说东京的钱汤一般都会在墙上画出富士山。从前关西一带的钱汤没有富士山墙面绘,如今也不少见。
京都这个地方,还有“钱汤天堂”的称呼,大概是温泉很少的缘故,钱汤数量特多,学校附近就有好几家,老师学生们都喜欢。从前,还住在银阁寺附近时,常去一家叫“银阁寺汤”的钱汤,离家百米之遥,极为便利。可惜银阁寺汤在2015年初关门了,我后来也搬离那里,离家最近的一家,是哲学之道、法然院附近的银水汤。
这几年关闭的钱汤有不少,因为经营钱汤很辛苦,去年的电影《滚烫的爱》当中,主人公家里就管着一间钱汤,男主人跟情人私奔后,钱汤也没办法做下去了。后来男主人回来,全家重开钱汤,每天都要劈柴、烧火、一寸一寸打扫卫生,工作量非常大。因而很多年轻人不愿意接手家里的钱汤生意,老人家做不动了,这家钱汤往往也就倒闭了。
在各个池子里充分泡够,感冒似乎略有好转。缓缓走出去,将地板和自己收拾干净,免不了再去称个体重。更衣室的冰柜里有牛奶、果汁、啤酒,可以跟柜台记账,先喝一瓶。来来往往的女客,进出都要彼此打声招呼。有位很美丽的欧洲姑娘,在银水汤遇到过几次,我在心里叫她“钱汤之友”,觉得很亲切。
泡钱汤会上瘾,一阵不去,非常想念。研究室一对结为夫妇的师兄师姐,冬天夜夜都去百万遍的东山汤泡澡,令人羡慕。从周兄冬天来京都玩时,我也带他去过钱汤。“我一句日语都不会,不要紧吗?”起初他很紧张。“不要紧!保持沉默,冷静,不要在泳池游泳,也不要跟人搭讪!”我逗他,又吩咐,“不要泡太久,约定半小时后门口见。”如约出来后,他非常兴奋:“太愉快了!”从此也迷恋上钱汤。
大约是钱汤的功用,觉得身心大畅,感冒也好了许多,因而此刻才能有力气写这篇文章。诸君倘若来京都玩,酒店豪华的浴场之外,也不妨体验一下街巷深处平民风情的钱汤,以最迅速、最袒露的方式拥抱京都本地人生活的内面。