手机钝角网

首页 外交 大国 周边 新兴国家 安全 经济 七洲志 读书 国际周评


NPF周评|总理离职潮

关键词: 意大利 泰国 冈比亚

来源:钝角网 2016-12-19 14:28:16

NPF周评|总理离职潮

作者:侯沫

像是一个潘多拉魔盒被打开,总理们面临离职潮……

  >>>>干不下去的和不想干了的

 

  12月4日(上周日),意大利宪法公投结束,超过59%的选民投出反对票,终结了意大利总理马泰奥·伦齐力推的一系列改革方案。正如之前的表态一样,伦齐在公投失败后立刻宣布辞去总理一职。预计意大利总统塞尔乔·马塔雷拉将于这个周末确定新的总理人选。

 

  马泰奥·伦齐.jpg

  马泰奥·伦齐

 

  与英国脱欧及特朗普当选美国总统一样,本次意大利宪法公投的结果也普遍被视为一场反体制的胜利。有趣的是,此次反体制的胜利是通过否定改革方案、维护现有政治框架的方式实现的。其原因也许在于,在许多民众眼中,伦齐是傲慢的体制内精英的代表,其改革的目标名为精简机构、提高效率,实为独揽权力,通过削弱制衡的方式为后续的紧缩政策铺路。

 

  在伦齐遭遇惨败的同时,反对改革方案的党派成为了赢家,这其中主要包括由喜剧演员、博主贝佩·格里洛于2009年创办的民粹主义政党“五星运动”,以及主张意大利北部独立的右翼政党“北方联盟”。

 

  宪法公投以失败告终,将使得危机四伏的意大利在经济和政治上都面临更大的不确定性。银行业危机是否会爆发?是否会于明年提前进行大选,何方政治势力又会上台?这些动向又会对欧元区乃至欧盟造成何种影响?只有时间能够回答上述问题。

 

  除了伦齐之外,本周还有两位总理去职。12月5日(本周一),新西兰总理约翰·基出人意料地宣布将辞去总理一职,表示自己希望用更多时间陪伴家人。约翰·基从2008年开始担任新西兰总理,已经进入了第三个任期。12月6日(本周二),法国总理曼努埃尔·瓦尔斯不出意料地宣布辞去总理一职,为明年年初的法国总统选举社会党内部初选做准备。瓦尔斯在社会党内属于右翼,在移民、安全等问题上持强硬立场,还曾绕过议会强行通过引发了巨大争议的新劳动法。

 

  12月9日(本周五),韩国国会以234票对56票的结果,通过了对总统朴槿惠的弹劾案。接下来,如果由九位法官组成的宪法法院有三分之二及以上多数票支持弹劾案,那么朴槿惠就将成为首位被解除职务的韩国民选领导人。

 

  在宪法法院作出裁决之前,将由总理黄教安代行总统职责。

 

  >>>>The King is dead… long live The King!

 

  12月2日(上周五),泰国王储玛哈·哇集拉隆功正式成为却克里王朝的第十位国王,即拉玛十世。泰国前国王普密蓬·阿杜德于10月13日去世,但哇集拉隆功并未立刻即位,而是表示自己需要一段时间来哀悼父亲。不过,直到普密蓬的遗体于一年之后火化,哇集拉隆功才会正式加冕。

 

  玛哈·哇集拉隆功即位.jpg

  玛哈·哇集拉隆功即位

 

  根据泰国法律,发表针对王室成员的负面言语构成“大不敬罪”,会招致严酷的惩罚。尽管受此项法律约束,外界无从得知民众对待新国王的真实感受,但普遍认为哇集拉隆功并不像其父那样深受民众爱戴。而自从泰国现任军政府通过政变上台以来,“大不敬罪”案例更是急剧增多。12月6日(本周二),因为有关哇集拉隆功的人物速写涉嫌侮辱国王,BBC驻泰国办公室也遭到了警方的搜查。

 

  >>>>(暂时)长出一口气

 

  12月4日(上周日),奥地利总统选举终于尘埃落定。以独立身份参选的绿党前领导人亚历山大·范德贝伦战胜了自由党候选人诺贝特·霍费尔,当选奥地利总统。在5月进行的总统选举第二轮投票中,范德贝伦就曾以微弱优势取胜,但因投票过程中存在违规行为,选举结果作废,留待12月的重新投票决定胜负。

 

  亚历山大·范德贝伦.jpg

  亚历山大·范德贝伦

 

  奥地利总统只是一个名誉职位,并不行使实际权力。但在当下西方极右翼势力纷纷抬头的背景下,此次选举依然具有相当重要的象征意义,因为自由党候选人霍费尔就是一名反移民、主张“奥地利优先”的“新法西斯分子”。

 

  中左派的范德贝伦在新一轮投票中进一步扩大了优势,没有使欧洲在二战后迎来首位极右翼国家元首的噩梦变为现实,这无疑令人们长出了一口气。但霍费尔能走得如此之远这一事实已经足以表明极右翼取得的成功。

 

  >>>>本周人物

 

  他“年轻有为”,29岁就当上了一国之主,一当就是22年。

 

  他“文武双全”,武能搞政变,文能赢选举。

 

  他反